珠穆朗玛峰还在长高吗?

2021-04-07 22:06人已围观

01是

随着时间的推移,珠穆朗玛峰的高度会随着地理板块的变化而不断变化。珠穆朗玛峰所在的喜马拉雅山原本是一片海洋。在漫长的地质时期,从陆地冲刷下来的大量砾石和沉积物堆积在喜马拉雅山脉,形成了独特的沉积岩层。之后强烈的造山运动将喜马拉雅地区剧烈向上推,估计平均每万年增加20 ~ 30米左右。直到今天,喜马拉雅地区仍在崛起。

珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于东经86.9度,北纬27.9度。位于中尼边境东段,北坡在中国西藏定日县,南坡在尼泊尔。早在1721年,我国编制的《皇舆全览图》就明确标出了珠穆朗玛峰的地理位置,并按藏语将其命名为“祖穆兰格马阿林”。1771年,《乾隆内府舆图》将“珠穆朗玛峰”替换为“珠穆朗玛峰”,并延续至今。

珠穆朗玛峰有着得天独厚的地理环境,峰顶最低温度常年在零下三四十摄氏度。山上有些地方,终年积雪不融,冰川、冰坡、冰塔随处可见。峰顶空气稀薄,空气含氧量只有东部平原的四分之一。七八级强风和十二级强风并不少见。风吹雪,溅起水花,翩翩起舞,漫天飞舞。

作为世界最高峰,珠穆朗玛峰巍峨壮观,周围200公里内山峰众多,山峦重叠。珠穆朗玛峰有4座海拔8000米以上的山峰和38座海拔7000米以上的山峰。珠穆朗玛峰脚下发育了许多大型现代冰川,边缘山脊、火绒、冰桶等冰川地貌分布广泛。这种山聚现象在世界上是罕见的。那么,珠穆朗玛峰有多高呢?还会一直长高吗?

珠穆朗玛峰巨大的科研价值长期以来吸引着人们的目光。1852年,英国印度测绘局的安德鲁沃尔夫等人采用大地测量法,经过几年的漫长计算,宣布珠穆朗玛峰的高度为海拔8839.8米,这也是第一个关于珠穆朗玛峰高度的数据。1975年,我国测得珠穆朗玛峰海拔8848.13米,在珠穆朗玛峰峰顶竖立了一个3米多高的观测目标。2005年5月22日,我国组织登山队员重新测量了珠穆朗玛峰的高度。珠穆朗玛峰的新高度为海拔8844.43米,山峰位于中国境内。同时停止了1975年海拔8848.13米的数据。在珠穆朗玛峰8700米处的“第二步”,1975年中国登山运动员架设的6米高的金属梯子突破了登顶的最后难关。在过去的33年里,它帮助世界上1300多名登山者攀登了被称为“中国阶梯”的珠穆朗玛峰。今天,已经完成使命的“中国云梯”收藏在拉萨登山博物馆供人们观赏。

随着时间的推移,珠穆朗玛峰的高度会随着地理板块的变化而不断变化。珠穆朗玛峰所在的喜马拉雅山原本是一片海洋。在漫长的地质时期,从陆地冲刷下来的大量砾石和沉积物堆积在喜马拉雅山脉,形成了独特的沉积岩层。之后强烈的造山运动将喜马拉雅地区剧烈向上推,估计平均每万年增加20 ~ 30米左右。直到今天,喜马拉雅地区仍在崛起。所以,喜马拉雅山无疑还在生长,还在上升。

Tags: 珠穆朗玛峰

标签云