何不食肉糜是什么意思?

2021-04-07 21:51人已围观

“为什么不吃肉末”是金惠帝统治时期的名词,指的是没有全面经历过事情的人,也指的是没有亲自对别人的情况或行为做出评论或建议的人。

金惠帝在后世的印象中一直被公认为白痴皇帝,尤其是他那句“为什么不吃肉?”这是最重要的证据之一。“为什么不吃肉末”出自《晋书惠帝纪》。

原文

当皇帝在华林花园品尝青蛙时,他说:“这个歌手是官方的,还是私人的?”或者说:“官中当官,私中私。”天下大乱,百姓饿死,皇帝说:“为什么不吃肉末?”它的眼罩都是这样的。

翻译

司马忠过去常在华林花园玩耍。当他听到蛤蟆的叫声时,他对侍从们说:“这是官方的还是私人的?”侍从说:“这叫事,官处官,私处私。”天下饥荒年代,百姓饿死,司马忠居然问:“为什么不吃肉粥?”这就是他的全部。

意义

没有完全意识到事情,也指没有亲身经历过事情的人对别人的情况或行为做出评论或建议。

Tags: 肉糜

标签云