最早的鲸类生活在陆地上还是海洋里?

2021-04-07 21:23人已围观

20世纪70年代,在5000万年前巴基斯坦喜马拉雅山麓的始新世地层中,人们发现了一个鲸目动物头骨的背部化石和几个牙齿化石。这条鲸鱼后来被命名为巴基鲸,这是已知的最早的古代鲸鱼。这种原始鲸鱼可能是一种两栖动物,既可以生活在海里,也可以生活在陆地上。

鲸目动物是典型的水生哺乳动物,它们的身体呈流线型,看起来像鱼,所以它们通常被称为鲸鱼。鲸鱼如此特别地适应水中的生活,以至于人们不禁要问:它们是从哪里来的?他们的祖先是生活在陆地上还是海里?

既然鲸鱼属于哺乳动物,那么它应该和原始哺乳动物祖先有某种联系。而鲸类似乎是在古近纪早期突然出现的,这一时期鲸类的基本哺乳动物结构发生了深刻的变化,完全适应了水中的生活方式。这一时期的化石证据表明,鲸鱼和其他哺乳动物的关系已经变得相当遥远,它们具有非常孤立的分类地位。古生物学家推断,鲸在与原始哺乳动物祖先分离时进化迅速,因此到始新世中期,它们是典型的海洋动物。

20世纪70年代,在5000万年前巴基斯坦喜马拉雅山麓的始新世地层中,人们发现了一个鲸目动物头骨的背部化石和几个牙齿化石。这条鲸鱼后来被命名为巴基鲸,这是已知的最早的古代鲸鱼。发现的化石与一些曾经位于海岸线上的陆地或海洋哺乳动物的遗骸混合在一起。这让人们认为这种原始鲸可能是一种既能生活在海里又能生活在陆地上的两栖动物。

古生物学家后来在巴基斯坦东北部发现了更多的叶鬼鲸化石。新材料显示,叶鬼鲸有四肢,它们脚踝处的跗骨结构与偶蹄动物相似。头后的所有骨骼都表明巴基鲸是一种陆生哺乳动物,甚至是一种跑得很快的动物,它在运动时只用脚趾接触地面。巴基鲸长1.8 ~ 2.4米,体重180 ~ 200公斤。他们以捕猎其他动物和鱼类为生。它们可能白天生活在海里,晚上回到陆地。推测巴基鲸可能是由于海洋中丰富食物的诱惑而逐渐游向大海。目前形态学和分子生物学的证据证明鲸目动物起源于偶蹄动物。最重要的证据还包括化石中跗骨的关节形态和方向。鲸目动物化石的距骨上有两个滑轮,将胫骨和更远的跗骨连接起来。这个距骨显示了对奔跑的适应能力,曾经被认为是偶蹄类动物特有的,现在也出现在鲸类化石中,说明偶蹄类动物是鲸类动物的近亲。早期鲸目动物的偶蹄类特征在某些方面比任何已知的偶蹄类更原始,这表明鲸目动物很早就从未知的最初偶蹄类中分化出来。

Tags: 陆地

标签云