最早的颌是怎样出现的?

2021-04-07 21:15人已围观

科学家利用最先进的同步辐射CT扫描和计算机三维重建技术,修复了4亿年前中国志留纪一条无颌甲鱼的大脑、神经、血管、内耳等器官。他们发现,有甲鱼不同于其他无颌鱼,与有颌鱼相似,它的鼻囊和主要负责激素分泌的脑垂体窝已经开始分裂。这种变化为以后的颌的形成提供了先决条件。

下颌的起源是脊椎动物进化史上的一个里程碑。没有下颚,人就不能咀嚼食物,更不用说说话了。因此,颚的出现标志着脊椎动物从被动过滤生活向主动捕食生活的进化发生了巨大的变化,大大提高了脊椎动物的摄食和适应能力。但是下巴的起源一直困扰着科学家。最早的牙关是什么时候,怎么出现的?这些问题已经悬而未决很久了。

2011年,英国杂志《自然》报道了脊椎动物颌骨起源的最新成果,由中国科学家和英法科学家共同研究。科学家利用最先进的同步辐射CT扫描和计算机三维重建技术,修复了4亿年前中国志留纪一条无颌甲鱼的大脑、神经、血管、内耳等器官。

他们发现,有甲鱼与其他无颌鱼不同,与无颌鱼相似,它的鼻囊和主要负责激素分泌的脑垂体窝已经开始分裂。这种变化为以后的颌的形成提供了先决条件。科学家给这种来自中国的甲鱼起了一个很好听的名字:淑玉,意思是给颌骨的起源带来曙光的鱼。

Tags: 是怎样

标签云