什么是PPP模式?

2021-04-07 21:00人已围观

01 PPP(公-私-合伙)模式是指政府和私人组织为了提供一定的公共物品和服务,基于特许权协议建立的合伙关系,通过签订合同明确双方的权利和义务,以保证合作的顺利完成,最终使合作双方取得比预期更有利的结果。

PPP是英文中“公私伙伴关系”的缩写,中文中直译为“公私伙伴关系”。简而言之,公私伙伴关系是指公共部门通过与私营部门建立伙伴关系来提供公共产品或服务的方式。

PPP是指政府和私人组织为了提供一定的公共产品和服务,以特许权协议为基础,通过签订合同明确双方的权利和义务,从而保证合作的顺利完成,最终使合作双方取得比预期更有利的结果的合伙关系。

这种模式因其政府参与运营的全过程而受到国内外的广泛关注。它以特许经营的形式将部分政府责任转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立“利益共享、风险共担、全程合作”的社区关系,减轻了政府的财政负担和社会主体的投资风险。PPP模式更适合公益性较强的垃圾处理,如危险废物处理和生活垃圾焚烧填埋处置。这种模式需要合理选择合作项目,考虑政府参与的形式、程序、渠道、范围和程度,是一个值得探讨和困扰的问题。

截至2015年11月底,在国家发改委公开推进的首批1043个PPP项目中,已签约项目329个,占推荐项目数的31.5%。

Tags: 模式

标签云