最早出现的植物长什么样?

2021-04-07 20:42人已围观

最近,中国古生物学家在安徽黄山休宁蓝田发现了一些多细胞化石。这些化石生活在6.35亿到5.8亿年前,体积很小,只有十分之几毫米到几厘米长,最大的也只有手掌大小。根据修复结果,科学家推测,其中一些可能是以扇形和块状生长的藻类。

大约35亿年前,地球上可能已经出现了能够进行光合作用的蓝细菌,但它们只是单细胞原核生物。在漫长的地质年代里,只有这些看不见的小家伙才能为地球提供氧气。一直认为多细胞藻类直到5.6亿年前的新元古代晚期埃迪卡拉纪才出现。然而,最近在安徽黄山休宁蓝田的发现,却带来了早近4000万年的多细胞藻类的出现。

埃迪卡拉纪早期,中国古生物学家在蓝田组黑色页岩中发现了一些多细胞化石。这些化石生物生活在6.35-5.8亿年前。它们体积很小,只有十分之几毫米到几厘米长,最大的也只有一掌大小,但对生物进化意义重大。

根据恢复结果,科学家推测,它们中的一些可能是扇形、丛生的藻类,一些可能是长有触须和“肠”的动物,与活着的腔肠动物或蠕虫很接近。它们以海底方式生活在50-200米深度的安静海底环境中。其中,藻类利用上层海水发出的微弱阳光进行光合作用,而动物则利用触须等器官获取在周围游动的微生物。新元古代大冰期结束后不久,这些多细胞生物迅速从单细胞形态进化为宏观体形态。蓝田生物群的繁荣可能与当时海水含氧量的增加有关。然而,他们是否是当今地球上动植物的祖先还不确定。

Tags: 植物

标签云