“可燃冰”能帮我们封存大气中的二氧化碳吗?

2021-04-07 20:34人已围观

科学家发现,二氧化碳可以与甲烷等水分子紧密结合,形成固体“不燃冰”,也可以称为二氧化碳水合物,其化学式为CO2 6H2O。当然,这种“冰”是烧不着的。因为它分解时产生的是二氧化碳气体而不是甲烷气体。

长期以来,地球大气层就像一个巨大的废气收集袋,无条件地含有大量燃烧煤、石油、天然气等化石燃料产生的二氧化碳气体。大气中的二氧化碳含量从工业革命前的每立方米280立方厘米增加到现在的每立方米390立方厘米。由于二氧化碳是一种重要的温室气体,其在大气中含量的增加会加剧大气的温室效应,导致全球变暖。根据政府间气候变化专门委员会的预测,如果增长率保持在这个速度,到2100年,大气中的二氧化碳含量将比工业革命前增加近一倍,达到惊人的每立方米550立方厘米,全球气温也将上升1.4 ~ 5.8,这将导致海平面上升、全球气候异常等一系列严重的环境问题,甚至可能直接威胁人类的生存。

毫无疑问,人类面临的最紧迫的任务之一是找到降低大气中二氧化碳含量的方法!将工业二氧化碳废气安全封存在地球的某个角落是实现这一目标的有效途径。那么,哪里才是“容纳”这些讨厌的二氧化碳气体的合适位置呢?多年来,科学家们绞尽脑汁,为这些二氧化碳气体找到了许多生存的地方。

起初,科学家们发现,将二氧化碳气体直接注入废弃的煤田或油田,并将其永久保存在深层是一个很好的选择。

但是相比陆地,海洋可能是更好的选择,特别是深海容量大,所以二氧化碳可以直接送到深海储存,也有可能找到提高海洋肥力的方法,让海水吸收更多的二氧化碳。这些想法都经过了检验,但都是有争议的。

后来,海底“可燃冰”的发现让科学家们眼前一亮,看到了解决大气二氧化碳问题的又一缕曙光。科学家发现,二氧化碳可以与甲烷等水分子紧密结合,形成固体“不燃冰”,也可以称为二氧化碳水合物,其化学式为CO2 6H2O。当然,这种“冰”是烧不着的。因为它分解时产生的是二氧化碳气体而不是甲烷气体。

这种由二氧化碳和水分子形成的“冰”,可以在海底的高压和低温环境中稳定存在,因此可以帮助我们将海底大气中的二氧化碳封存起来。如果将二氧化碳注入到几千米以下的海底,周围的高压和低温会使它们不再以气体的形式存在,而是与水分子形成固体二氧化碳水合物,可以将它们封闭在海底。现在,科学家们已经在黑海和其他地方进行了实验,将开采“可燃冰”产生的甲烷与二氧化碳封存相结合,一举两得。我们祝他们早日成功!

Tags: 大气

标签云