地球上的淡水会用完吗?

2021-04-07 20:15人已围观

01除了从大气逃逸到太空的水分子(数量很少,可以忽略不计),地球上的水总量可以说是基本不变的。从这个角度来看,地球上的淡水不会枯竭。然而,如果不受限制地开发和使用,淡水资源可能会枯竭。

地球上有很多水,但我们人类可以直接使用的水很少。地球上97.47%的水是咸水,包括海水、盐湖水、高矿化度地下水等。这些水含有大量的盐,很难直接使用。地球淡水约3500万立方公里,占总水量的2.53%。这些淡水大部分以冰雪的固体形式存在于北极和南极、高山冰川、大陆冰盖和永久冻土中。以我们现有的技术条件,很难开发和利用淡水。此外,深层地下水难以开采,地球上99.66%的淡水不能被人们利用。

真正能被开发利用的淡水,只占地球总水量的7/10万,即河流、湖泊和浅层地下水。“可用水”这么少危险吗?地球上的淡水有一天会用完吗?

这个问题不能用简单的“是”或“不是”来回答。除了从大气中逃逸到太空中的水分子(数量很少,可以忽略不计),地球上的水总量基本不变。

地球的水在循环。一般来说,地球上的水通过地面和水面上的蒸发以及植物的蒸腾作用变成水蒸气(水蒸气)进入空气。空气在运动,水蒸气随着气流到达其他区域。如果遇到适当的自然条件,水蒸气可能会凝结,然后以雨雪的形式落回到地面。这就是水在地球上保持循环的方式,总量不会增加也不会减少。从全球来看,水的蒸发总量和降水量每年不会有很大变化。虽然一些淡水湖由于水量减少而变成咸水湖,但地球上的淡水总量基本保持不变。

从这个角度来看,地球上的淡水不会枯竭。然而,如果不受限制地开发和使用,淡水资源可能会枯竭。无论是生产还是生活,我们需要的是干净的淡水。脏水和臭水不能用于农业灌溉、养殖和日常使用。

工业生产会排放含有有毒有害物质的废水,而农业生产会产生含有化肥和农药的污水,以及生活污水.各种污染源使自然界干净的淡水变脏。随着地球人口的增长,人们对水的需求一再上升。因此,在世界许多地方,缺水的威胁变得非常严重。为了解决“水资源短缺”,科学家和技术人员致力于污水净化和海水淡化等水处理技术,而我们日常生活中最容易做到的就是节约用水。

Tags: 淡水

标签云