跳蚤为什么是动物界的“跳高冠军”?

2021-04-07 19:44人已围观

01跳蚤的后脚很长,甚至超过身体的长度,腿部肌肉非常发达。它还含有一种专门负责跳跃的蛋白质,能使后腿肌肉强烈收缩,跳跃时爆发出巨大的力量,甚至弹出全身。

我们对著名的跳蚤并不陌生。它们臭名昭著,喜欢寄生哺乳动物,以血为食。然而,他们更出名的是出色的跳跃能力。跳蚤的身体很少,通常只有0.5 ~ 3毫米,但跳跃高度可以达到30厘米以上,是它们长度的100多倍。按照这种计算方法,一个人很容易就能跳进几十栋高层建筑。

长期以来,人们讨厌跳蚤。他们有时会扑向人类,这让人感到痛苦,并经常骚扰家里的宠物猫或狗。这些无聊的家伙之所以能入侵人类和宠物,是因为他们有着出色的跳跃能力。他们甚至被视为动物界的“跳高冠军”。

为什么跳蚤有这么优秀的跳跃能力?

原来跳蚤的后腿很长,甚至超过了身体的长度,腿部肌肉非常发达。它还含有一种专门负责跳跃的蛋白质,可以使后腿肌肉强烈收缩,跳跃时爆发出巨大的力量,甚至可以弹射全身。

跳蚤的跳跃能力也是在长期进化过程中形成的技能,这也与它们的生活环境密切相关。由于跳蚤大多寄生在哺乳动物身上,而且哺乳动物的表皮一般都是有毛的,如果没有出色的跳跃能力,在这些毛发之间跋涉是不容易的。而且优秀的跳跃能力也让他们有更强的切换主机的能力,避免被主机抓到。

那么,如果一只跳蚤跳得那么高,会不会把自己摔碎呢?

当然不会,因为它们的空气阻力会大大降低它们的降落速度,而且它们的外壳非常坚硬,可以承受比体重多几十倍的重量。所以即使跳得很高,也不会把自己摔坏。

Tags: 动物界

标签云