泥石流能预报吗?

2021-04-07 19:16人已围观

01罐

自20世纪70年代以来,我国开始利用降雨开展泥石流预测研究工作,并自20世纪80年代以来成功预测了多起泥石流灾害。自20世纪80年代以来,中国地质学家开发了能够遥测2.8公里范围并通过许多泥石流的测量数据提前10分钟预测的报警器,并成功预测了许多破坏性泥石流。随着高新技术的不断发展,超声波泥石流料位计、远程发声报警器等新型监测预警设备将广泛应用于泥石流预测,从而提高泥石流预测的准确性和有效性。

泥石流灾害并不是所有的山区都会发生,泥石流的发生需要三个条件:土石多、降雨多、地形陡峭。泥石流的形成与特定的地质构造、气象和地理面貌直接相关。有些地区虽然岩土破碎,山体陡峭,地质构造极其复杂,但并不一定会发生泥石流。在一些戈壁地区,由于干旱少雨,没有泥石流的条件。然而,西南地区许多山区容易发生泥石流灾害。除了不利的地质和地形条件外,暴雨也是决定性因素。土壤被雨水软化,摩擦阻力减小时容易滑动。此外,随着水流的不断冲刷,砂石等固体物质被冲刷聚集,也可能造成滑坡、崩塌,从而增加泥石流的物质来源。

通过了解泥石流发生所需的三个条件,即降水、固体物质储量和地形坡度的组合,可以综合预测泥石流。泥石流可能发生在日降雨量达到100毫米以上的沿海地区。在降雨量超过25毫米的中国西北地区也可能发生灾难性的泥石流。

自20世纪70年代以来,我国开始利用降雨开展泥石流预测研究工作,并自20世纪80年代以来成功预测了多起泥石流灾害。泥石流冲击和摩擦沟床产生并通过岩石等介质传播的声波称为泥石流地声。泥石流地音是随着泥石流的流动而产生的一种振动,随着泥石流的堆积而结束,具有独特的振动波形和频率。如果将无关振动与泥石流的地声区分开来,并对参数进行测量,监测仪器可以实时预测泥石流的早期发展,从而测量其爆发状态。

我国地质科学家从20世纪80年代开始研制泥石流遥感地声报警器。在多次泥石流实测数据的基础上,研制了可远程测量2.8公里范围、提前10分钟预报的报警器,成功预报了多次破坏性泥石流。

随着高科技的不断发展,超声波泥石流料位计、远程发声报警器等新型监测预警设备将广泛应用于泥石流预测,从而提高泥石流预测的准确性和有效性。

Tags: 泥石流

标签云