地质年代是如何划分的?

2021-04-07 19:10人已围观

地球在46亿年内被分成了两个大的单位,其中看不到或看不到任何生物的时代叫隐子纪,能看到一定数量生命的时代叫显生宙。主要时期分为太古宙、元古宙、古生代、中生代和新生代五代。每代又分为几个时期,如三叠纪、侏罗纪、白垩纪。这些名字大多是地质学家首次发现的地质时代的岩石和化石的名字。

通常我们用世纪、年、月、周、日、小时、秒等单位来表示时间,但地球有46亿年的历史,那么在谈论过去的时间时,如何表达不同的时间跨度呢?

为此,地质学家们划分了时代、时期、时期和时期的单位来表示地质时间。

地质年代学是按年代划分的地质历史年代学。其内容包括各种地质时代单位、名称和同位素年龄值等。它可以直接反映地球表面岩石、动物和植物进化的顺序过程。

根据地球岩层的年龄将地球的年龄划分为不同的单位,方便大家描述地球和生命的演化。但人们习惯于根据地球的生物条件来划分地球,在46亿年内把地球划分成两个大的单位,其中看不到或几乎看不到生物的时代叫显生宙,而能看到一定数量生命的时代叫显生宙。

地球起源的时候就开始了密码时代,但是它的结束时间并不是一个绝对准确的数字,可以推回到5.42亿年前。从5.42亿年到现在的时间叫显生宙。

地质学家将太古宙分为五代:太古宙、元古宙、古生代、中生代和新生代。隐子纪分为太古代和元古代。太古代一般指的是地球的形成时期,从46亿年前到38亿年前,相差几亿年,因为关于最古老的生命目前研究者还能掌握的不确定因素还很多。太古宙之后是元古宙,通常在前寒武纪生命爆发前结束,距今约5.7亿年。

地质学家将从前寒武纪到现在的时间分为三个单位:古生代、中生代和新生代。

古生代的很多动物没有脊椎,就是无脊椎动物。人们常常称这个时代为恐龙时代;哺乳动物在中生代开始进化。新生代是人类生活的时代,是地球最接近的一代。它也被称为哺乳动物时代。

每代又分为几个时期,如三叠纪、侏罗纪、白垩纪。这些名字大多是地质学家首次发现的地质时代的岩石和化石的名字。比如“寒武纪”是英格兰威尔士的名字,“侏罗纪”是指法国的汝拉山脉。

Tags: 地质年代

标签云