为什么电视发射天线如此高?

2021-04-07 18:57人已围观

电视接收的图像和声音通过无线电波传输。如果无线电波被高物体阻挡,电视接收的信号就会很弱。为了防止高大物体阻挡无线电波,电视发射天线通常安装在室外的高处。

通常电视接收信号需要电视发射天线,这些天线总是建在高山上或者城市的制高点上。为什么?

电视接收的图像和声音通过无线电波传输,无线电波通过天线传输。用于发送和接收电视节目的无线电波只能直线传播。

在无线电波传播过程中,如果被中间的高大物体阻挡,电视接收天线将无法接收远处的电视节目。为了防止高大物体阻挡无线电波,电视发射天线通常有几百米高。

事实上,接收天线通常安装在室外相对较高的地方,原因与刚才提到的相同。所以接收天线越高,接收到的电视信号源越宽,看到的节目越多。但是接收天线支架高了之后,一定要防雷。

天线作为无线通信不可缺少的一部分,其基本功能是辐射和接收无线电波。功能是将电视台的电磁波转换成信号电压,传送给调谐器。

电视天线的工作原理是电磁波向前运动时遇到金属天线,也就是导线剪断磁力线,从而产生电动势,就是信号电压。

天线作为通信系统的重要组成部分,其性能直接影响通信系统的指标。用户在选择天线时,必须首先关注其性能。

增益是天线的主要指标之一,是方向系数和效率的乘积,是辐射或接收的无线电波的表示。增益的选择取决于系统设计对无线电波覆盖区域的要求。简单来说,在同样的条件下,增益越高,电波传播的越远。一般基站天线采用高增益天线,移动台天线采用低增益天线。

Tags: 天线

标签云