《天路》里唱的“天路”是哪条路?

2021-04-07 18:50人已围观

01青藏铁路

《天路》其实是讲青藏铁路的。青藏铁路东起青海省西宁,西至西藏拉萨,全长1956公里,途经海拔4000米以上960公里,是世界上最高的铁路。

《天路》其实是讲青藏铁路的。青藏铁路东起青海省西宁,西至西藏拉萨,全长1956公里,途经海拔4000米以上960公里,是世界上最高的铁路。

这条铁路建成后,克服了高原缺氧、生态脆弱特别是冻土的世界性难题,因此被称为“天路”。

冻土是指0以下含冰的各种岩石和土壤。持续3年或更长时间的冻土称为永久冻土,也称为永久冻土。冻土不一定是永远冻结的,它是高山地区岩土的一种存在状态。随着全球气温的变化,冻土中的冰可能会融化,土壤的结构也会发生变化。如果不采取可靠的防御措施,建立在冻土上的人类工程将被摧毁。

冻土在世界上分布广泛,约占地球陆地面积的25%。中国多年冻土面积约215万平方公里,主要分布在青藏高原、大兴安岭和小兴安岭、天山和阿尔泰山。青藏高原冻土层厚度薄,温度高,易受工程建设干扰。此外,由于建筑材料的吸热作用,地下冻土层容易融化,导致地表下沉,这对铁路路基来说是非常可怕的。铁路路基会出现冻胀、隆起、下沉、塌陷等现象,铁路线会成为不平整的“搓板路”,造成桥梁、隧道等工程建筑物的坍塌。

经过科学家和工程师几十年的研究,最终找到了解决方案:冷却地层。通过铺设保温层、插入除热铁管和设置热风对流通道,防止冻土层的融化沉降。在冻土生态极其脆弱的地区,通过架设桥梁可以将人类活动对冻土层的干扰降到最低。

冻土对人类工程有害,但要保护。因为冻土往往含有大量的有机物,会释放出大量的甲烷。甲烷会加剧温室效应,进而加速冻土融化。一旦这种恶性循环继续下去,全球气候和生态前景令人担忧。

Tags: 条路

标签云