为什么南枝向暖北枝寒,一样春风有两般?

2021-04-07 18:35人已围观

一方面,北半球的南部是阳坡,而山的北部是背阳坡,所以在同样的海拔高度,南坡的日照比北坡好,温度也比北坡高。另一方面,在冬季,中国东部大部分地区深受冬季风的影响。冬天的风往南吹,冷空气力量会因为越山而大大减弱,导致南坡温度比北坡高。

唐代刘渊记载的《早梅》,写的是“南支温北支寒,同一个春风有两种”。这首诗通过写梅花来表达不同坡度的温差。南坡的枝叶在暖风中生长,北坡的枝叶在寒风中沐浴。这种现象有两个原因。一方面,北半球的南部是阳坡,而山的北部是背阳坡,使得在相同海拔下,南坡的日照明显好于北坡,温度也高于北坡;另一方面,中国东部是典型的季风气候。冬季,东部大部分地区深受冬季季风影响。夏季风感人温和,而冬季风和夏季风则截然不同。它很强,覆盖面很广。一个寒潮往往可以席卷几百万平方公里,甚至几千万平方公里。但由于冷空气的下沉,其能达到的高度非常有限,在冬季风南下的过程中,流动分散,厚度越往南越薄。如果在高大连续的山脉中无法生存,就必须停留一段时间才能穿越或绕过山脉继续向南。但是,即使你穿越山脉,冷空气也会被大大削弱。在这个“长距离迁移”过程中,冷空气的温度也会上升,导致南坡的温度高于北坡。

Tags: 春风

标签云