最早的植物叶是怎样演化来的?

2021-04-07 18:29人已围观

关于叶子的起源,有两种流行的观点:有人认为叶子是由茎表面的突起演化而来的,用来解释单脉的小叶植物的起源,如石松,具有一定的说服力;还有人认为,随着植物末端茎枝的复杂和变平,变平的叶子逐渐进化,往往有复杂的叶脉。泥盆纪出现平叶。

叶子对植物非常重要。植物的叶片含有叶绿素,叶绿素是光合作用的主要器官,植物的蒸腾作用大多是通过叶片上的气孔来实现的。

从植物解剖学的角度来说,叶子位于植物的茎上,所以只有维管植物才会长叶子,也就是蕨类、裸子植物和被子植物都有叶子。而苔藓、藻类等植物没有叶子,有类似叶子的叶状器官。

最早的陆生植物还没有进化出叶子,它们的光合作用和蒸腾作用很可能是由细小的茎干完成的。关于叶子的起源,有两种流行的观点:有人认为叶子是由茎表面的突起逐渐演化而来的,用于解释石松等单脉小叶植物的起源,具有一定的说服力;还有人认为,随着植物末端茎枝的复杂和变平,变平的叶子逐渐进化,往往有复杂的叶脉。泥盆纪出现平叶。

植物的叶片形态复杂多样,容易作为化石记录保存下来,因此叶片的形态特征往往是鉴定古代植物的重要依据。最典型的是古生代出现的各种蕨类植物。它们通常有羽状复叶,即几片单叶彼此相对,形成一整片复叶。单叶的整体形状和叶脉图案是鉴别古代植物的重要特征。

说到静脉,就要说到大羽羊牙了。大羽蕨是一种已灭绝的蕨类植物,分布于二叠纪时期的东亚热带地区,是华南二叠纪植物区系的代表植物之一。大羽羊的牙齿有大的羽状复叶或单叶,小羽的中脉明显,羽状侧脉分为1 ~ 2级,细脉分叉形成羽状脉或单网脉,有的有2 ~ 3级侧脉形成网脉。这个很有意思,因为一般来说被子植物有复杂的网状脉,所以大羽蕨类可能是被子植物祖先的近亲。然而,还没有发现二叠纪被子植物的化石记录。

Tags: 是怎样

标签云