对建筑物危害最大的昆虫是什么?

2021-04-07 18:15人已围观

01白蚁

白蚁是对建筑物危害最大的昆虫。白蚁,也称为昆虫指挥官,是群居昆虫。白蚁柔软扁平,颜色各异,有白色、浅黄、赤褐色、深褐色等。

白蚁(白蚁),又名昆虫尉,属昆虫纲节肢动物门(原等翅目,2007年撤销等翅目,分类为蟑螂),与蚂蚁的社会生活相似,社会阶层为蚁后、士兵、工人。虽然白蚁和蚂蚁通常被称为蚂蚁(见安托法特),但白蚁属于较低级的半变态昆虫,而蚂蚁属于较高级的全变态昆虫。

白蚁主要分布在热带和亚热带地区,有的在树干上筑巢,有的生活在潮湿的地下或炎热干燥的地方。白蚁以木质纤维素为食,后肠有共生的原生动物,可以帮助消化摄入的纤维素。白蚁害树,对木屋危害很大。它们隐藏在木结构内部,往往会破坏或损坏木结构的关键点,导致房屋突然倒塌,木制家具和书籍一起遭殃。

木材使用前的化学处理可以防止白蚁的侵袭。

此外,白蚁还会危害农作物,尤其是甘蔗。白蚁也会危害河堤。它们在堤坝上筑巢,蚁道向四面八方延伸。有些蚂蚁路径甚至穿过堤坝的内外斜坡。到了汛期,“千里之堤崩入蚁巢”,小蚁巢造成的损失是不可估量的。

Tags: 昆虫

标签云