为什么给植物浇盐水后会会枯死?

2021-04-07 17:54人已围观

01水是可稀释的,会流向浓缩的地方。正常情况下,植物细胞内的溶液浓度总是大于土壤中的浓度,土壤中的水分会渗透到植物细胞内,然后逐渐渗透到表皮内的细胞内,最后进入导管。但土壤中水的浓度大于胞内溶液中的浓度,水会渗透到土壤中,导致植物死亡。

一般生物体内的水分占体重的70% ~ 90%。这种水可以溶解多种物质,但必须保持一定的浓度。如果植物外部有强盐水,植物内部的水就会被盐水吸收,然后植物就会死亡。

我们可以做一个小实验:在一个小容器里放一个只能通水不能通盐的膜,在膜的两侧分别注入淡水和盐水,然后你会看到淡水通过膜流向盐水一侧。另一种方法是,将两种不同盐浓度的溶液分别注入膜的两侧,低盐浓度的液体将流向高盐浓度的一侧。

水是可稀释的,它流向一个浓缩的地方。一般来说,植物细胞中溶液的浓度总是大于土壤中的浓度。土壤中的水分渗入植物细胞,然后逐渐渗入表皮内的细胞,最后进入导管。但土壤中水的浓度大于胞内溶液中的浓度,稀释后的水会渗入土壤,导致植物死亡。这就是咸菜被盐淹会出水,植物被盐水浇死的原因

海藻非常适合生活在海水中。如果放入淡水中,会因吸收大量水分而膨胀爆裂。人之所以能在海里洗澡,是因为人的皮肤可以防止海水进入身体。如果植物有一层“皮”,就不会因为用盐水浇灌而死亡。

Tags: 盐水

标签云