隧道口两端为什么要戴“帽子”?

2021-04-07 17:33人已围观

01由于山体开挖隧道后,岩体的稳定性被破坏,不稳定的岩石可能坍塌,成为施工和通车后的安全隐患。隧道洞口就像一个戴在隧道洞口的安全帽,可以保证隧道洞口边坡的安全稳定,减少隧道洞口土石方的开挖量,收集和排出边坡顶部的地表水,防止边坡顶部可能出现的滑坡和塌方,从而保证隧道的安全。

隧道出入口总有一顶“帽子”,大小形状各异。以秦岭钟南山公路隧道为例,世界上最长的双洞公路隧道长18公里。南隧入口处的“帽子”看起来像是斜切过的竹筒,叫竹切洞;北隧道入口是一个半圆形开口,上方有一个伸出的横梁,称为端墙隧道入口。你为什么在隧道入口处戴帽子?为什么同一个隧道的“帽子”和南北不同?

隧道洞口是指隧道两端的裸露部分,也是连接隧道内部结构和隧道洞口边坡的支撑结构。传送门有多种类型,包括端墙式、环架式、翼墙式、台阶式等。端墙式门户直立建造;翼墙式洞门是在洞门外增设的斜向支撑结构,看起来像是洞门的两翼,竹切式洞门的出口像是斜向切掉的竹筒,适用于坡度平缓的隧道洞口。这些不同风格的洞穴组成了隧道入口处的各种帽子。

由于隧道在山区开挖后,岩体稳定性遭到破坏,不稳定岩石可能坍塌,成为施工和通车后的安全隐患。在隧道里,人们依靠锚杆和钢筋混凝土衬砌来支撑不稳定的岩石。在隧道入口处,由大卫支撑。隧道洞口就像一个戴在隧道洞口的安全帽,可以保证隧道洞口边坡的安全稳定,减少隧道洞口土石方的开挖量,收集和排出边坡顶部的地表水,防止边坡顶部可能出现的滑坡和塌方,从而保证隧道的安全。

Tags: 两端

标签云