为什么秋天会“秋高气爽”?

2021-04-07 17:20人已围观

01夏季雨季过后,大气透明度增加。而且雨少秋晴,天高云淡,所以秋高气爽。秋天刚开始不冷,温度宜人;而且到了秋天,在高气压的控制下,人的呼吸没有困难,自然会感到神清气爽。

“秋酥”这个词可以分为两部分。先说“高秋”。秋天的天空总是让人觉得深邃而崇高,主要原因如下。

第一,经过夏季和雨季的洗礼,空气中颗粒物的降水效果明显,大气中的灰尘和杂质颗粒大大减少,大大提高了大气的透明度。瑞利定律表明,粒子的大小与散射光波的波长有关。到了秋天,大气中灰尘等较粗糙的粒子减少,使得天空中波长较长的光散射能力变小,所以天空中波长较短的蓝紫光比例相对较大,天空高,云淡风轻。

二是夏季过后,南方暖气流减弱,大陆气压由低值系统变为高值系统;但高空副热带高压南撤往往比地面高值系统南移要慢,所以高低空受高压控制,整个大气在下沉,所以雨少日照多,天高云淡。

第三,秋季是夏季向冬季的过渡季节,太阳辐射和大气环流形势季节性调整,副热带高压开始南撤,暖湿气流减弱。对于高层大气,由于高空天气系统的移动速度滞后于地面系统,此时北方地区的高空基本处于副热带高压的控制之下。在“暖上冷下”的双重高压控制下,盛行的下行气流极大地抑制了降水的可能性,所以很容易出现蓝天万里的天气。

说“凉爽”,秋天空气清新,天气凉爽,主要原因如下:

第一,因为白天天空晴朗,晚上没有云层覆盖,地面的热量可以自由消散。此外,秋季过后,昼短夜长,白天吸收的太阳热量少于夜间散失的热量,因此地温逐渐降低。不过因为没有减少太多,一开始也不冷,温度宜人。

第二,人的呼吸是通过呼吸肌的扩张和收缩,依靠肺部的气压与外界气压的压差来实现的。如果外界气压变低,人在呼吸时会感到费力和“闷”。到了秋天,在高压的控制下,自然会神清气爽。

“秋高气爽”是在气压、气温、湿度、能见度等多种因素影响下出现的场景。虽然“秋高气爽”的天气让人感觉很舒服,但还是要多注意防晒、补水、“春寒料峭”。

Tags: 秋高气爽

标签云