单淘汰赛什么意思?

2021-04-07 16:09人已围观

一场比赛会赢或输

淘汰分为单淘汰和双淘汰。

在比赛中,我们经常听到单淘汰赛和双淘汰赛。这是什么意思

单场淘汰赛就是单场比赛。

假设有八个人竞争。

单淘汰赛就是把这八个人分成四组,每组打一轮比赛,输了就被踢出去。每组一人输,剩下两人重复后即可进入决赛。

双淘汰赛,这八个人分成四组,继续比赛,被淘汰,再被淘汰。最后只剩下两个人,但这一次并不是决赛的开始。这两个人比赛完,获胜者可以直接进入决赛(注意“直接”)。除了获胜者,其他人都将参加比赛。比赛结束后,将决定第二名获胜者,这第二名获胜者将有资格在决赛中与获胜者竞争。

其实所谓综艺大赛中的复活赛,原则上类似于双淘汰制。

补充:

世界杯淘汰赛,网球比赛是单败淘汰赛

欧冠淘汰赛(决赛除外)是主客两轮

NBA季后赛要打7场,NCAA也是单场淘汰

单淘汰制中比赛和回合数的计算方法

2^(n-1)

字段编号为[x/2] [x/4].[x/2 (n-1)]

[]是整数

单败淘汰制是一种比赛形式,每场比赛的负方都会与比赛的冠军或冠军绝缘,但并不意味着负方出去后就没有比赛了,有些比赛的负方仍然需要争夺“排位赛”或“遗产赛”来排位。

单淘汰制的优缺点

优势

竞争激烈是因为单败淘汰制竞争的负面会被淘汰。除了最后的排位赛安慰赛,淘汰赛的每一轮都至关重要,所以没有什么无意义的比赛。

能在短时间内容纳大量选手,因此成为众多比赛的比赛形式。

劣势

不适合可能出现大量平局的游戏。比如在象棋比赛中,由于抽签很常见,白棋有第一优势,每一轮往往需要一局以上来决定胜负,所以并不适合。此外,在足球比赛中,平局后,往往需要打加时赛甚至点球(12码点球)来决定胜负。

大部分选手可能因为淘汰太早,只有少数比赛,所以有的比赛采用双输淘汰制

Tags: 淘汰赛

标签云