琥珀是怎么形成的?

2021-04-07 16:03人已围观

琥珀是一种植物树脂,类似于我们常说的“松香”。是植物在一定温度下分泌的粘性或凝胶状液体分泌物。分泌物埋藏久了逐渐失去其挥发性成分,再经氧化、固结逐渐形成。

琥珀是沉淀的产物,其形成过程如下:森林中生活着许多小昆虫。当强风吹断树枝时,一滴树脂会从折断的树枝上流出。如果滴下的树脂碰巧粘住了一只虫子,滴下的树脂会以一种厚而坚固的方式包裹住虫子。后来地面慢慢下沉,地下埋了大量滴尸的树木树枝,覆盖着厚厚的风化壳。掉落的树脂虽然变得坚硬,矿物化,但是化学性质非常稳定,不易改变,所以仍然保持了原有的颜色和透明度,虫子静静的包裹在中间,就是我们看到的琥珀。

琥珀以其质朴、庄重的自然美,在其温暖中透露出古典气息,成为达官贵人争相收藏的稳定宝藏和佛教圣物。

琥珀是史前松枝的化石,形成于4000万至6000万年前。琥珀的主要成分是碳、氢、氧和少量硫,硬度2-3,比重1.05-1.10,熔点150-180,燃点250- 375。

琥珀是一种有机宝石,可以用来制作装饰品、工艺品等。琥珀有效,可以入药。琥珀的来源4000万年前,北欧有大片森林。当时气候温暖,没有人类。树脂是从今天松树和冷杉的祖先那里滴下来的。那些原始森林被泥土和沉积物淹没和掩埋,所以树脂保存至今。

北欧的许多大片地区已经变成了海底,这就是为什么世界上大多数琥珀产自波罗的海沿岸。琥珀多产于波兰、立陶宛、俄罗斯等波罗的海沿岸。这些国家的琥珀色泽金黄透明,质地晶莹剔透,质量好,产量大。此外还有多米尼克、抚顺、缅甸等。也生产出少量具有自身特征的琥珀。

Tags: 是怎么

标签云