从卫星上能测量海面浮游生物的数量吗?

2021-04-07 15:48人已围观

海水的颜色会受到浮游生物的影响,所以我们可以通过海水的颜色来判断海水中浮游生物的数量。海洋卫星上搭载的水色传感器专门用来接收不同颜色海水的散射光。这样,科学家就可以知道海洋中的浮游生物主要隐藏在哪里,是增加还是减少。

如果我们取一滴海水,在显微镜下观察,我们会看到许多不同形状和种类的浮游生物。这些浮游生物虽然很小,但却是海洋生命链条中最基本的一环,因为它们不仅能通过光合作用释放氧气,还能养活许多海洋鱼虾。没有这些浮游生物,其他海洋生物就无法生存。因此,科学家们非常关心海洋中这些小家伙的数量。

虽然我们可以通过显微镜观察的方式大致统计一滴水中浮游生物的数量。但是,面对如此浩瀚的海洋,用显微镜“数”清海洋表面浮游生物的数量,肯定是不可能的。为了解决这个问题,科学家们发明了一种神奇的仪器,它可以在空中“飞行”,并“计算”海面上浮游生物的数量。这到底是怎么回事

原来海水的颜色是受浮游生物影响的。浮游生物中有大量的色素细胞,叶绿素a是最丰富的色素。与绿光相比,它更喜欢黄色和蓝色波长。所以当海水中有一定量的浮游生物时,海水就会变绿。此外,浮游生物暴露在阳光下后会发出一种红色荧光。这种荧光是浮游生物特有的,只要检测到,就可以判断海水中有浮游生物。

由于浮游生物可以影响海水的颜色,所以我们可以通过海水的颜色来判断海水中浮游生物的数量。因为浮游生物越多,海水散射的绿光或红色荧光就越多。这样,海洋浮游生物的数量可以通过接收海水散射的绿光或红色荧光的强度来测量

上面说的能“飞”的神奇仪器,其实就是海洋卫星上搭载的水色传感器,专门用来接收不同颜色海水的散射光。卫星飞得如此之快,以至于它们可以在一天内“计数”全球海洋表面的浮游生物,有些甚至可以“计数”几十次。这样,科学家就可以知道海洋中的浮游生物主要隐藏在哪里,是增加还是减少。

Tags: 浮游生物

标签云