曝光效益是什么?

2021-04-07 15:43人已围观

01暴露效应是指我们会更喜欢自己熟悉的东西,社会心理学把这种效应称为熟悉定律,我们把这种只要频繁出现就能增加喜欢的现象称为暴露效应。

曝光效果或单纯曝光效果,也称为多视角效果,(简单,简单)曝光效果,(纯)接触效果等。是一种心理现象,也就是说我们会偏爱我们熟悉的东西。社会心理学也把这种效应称为熟悉度原理。关于人际交往吸引力的研究表明,我们遇到的人越多,这个人就越有吸引力和愉快。

心理学家哥斯塔夫费希纳在1876年首次研究了暴露效应。爱德华B蒂奇纳认为,当人们看到熟悉的东西时,他们会感到“像春风一样”。

所以,想要增强人际吸引力,就要注意提高自己在别人面前的熟悉度,这样可以增加别人喜欢你的程度。所以一个自我封闭的人,或者说一个面对别人逃避退缩的人,莫名其妙是因为不容易接近人,也就是不太受欢迎。当然,曝光效果起作用的前提是第一因果是好的,你的第一印象也不差,否则越见面越讨厌,反而有副作用。想想吧。你身边有没有经常出现在你面前的人?如果你想给别人留下好印象,出现在他面前是一种简单有效的方式。

简单来说,看看周围,经常和人聊天,经常和别人聊天,带点小礼物的同事是不是受欢迎多了?经常出现在领导身边的人更容易赢得领导的好感?当然不是鼓励阿谀奉承,也是当面说说技巧,比如吃饭时礼貌问候,电梯里问候,开会时相视而笑,活动中表现突出……只要你不低头走路,就是一个好的开始。再比如,在我们认识的新人中,有时候会有长相不佳的人。一开始我们可能会觉得这个人很丑,但是看到这个人很多次之后,我们渐渐不觉得他丑了,有时候甚至觉得他在某些方面很有魅力。亲戚朋友之间多接触可以增进感情,否则可能会逐渐疏远。另外,如果仔细观察,你可能会发现经常出现在领导身边的人更容易被领导喜欢。这也可能是暴露的结果。

Tags: 效益

标签云