三明治效应是什么?

2021-04-07 15:38人已围观

三明治效应是指对员工进行绩效反馈的基本方式,首先肯定员工的工作,然后指出问题,最后提出改进方案,给出光明的未来。

在批评心理学中,人们把批评的内容夹在两个赞之间,让被批评者愉快地接受批评,这就是所谓的三明治效应。这种现象就像三明治。第一层总是认可、欣赏、肯定和关心对方的优点或积极方面;中间层夹着建议、批评或不同意见;第三层总是鼓励、希望、信任、支持和帮助,这使得之后的味道无穷无尽。这种批评方法不仅不会挫伤被批评者的自尊心和积极性,而且会积极接受批评,纠正自己的缺点。

为什么会有三明治效应?一、三明治法对防守的心理作用。在批评之前,说一些善意、关心、表扬之类的话,可以营造友好的交流氛围,可以让对方冷静下来,进行交流和对话。如果一开始是直接批评,语气很严厉,那么对方就会产生自然的反思性防御反应来保护自己。这种防御心态一旦产生,就很难去听批评,即使批评是正确的,也是徒劳的。可见,三明治的第一层起到了捍卫心态的作用,让被批评的人乐于接近批评者。

第二,三明治法可以解除后顾之忧。很多破坏性的批评总是一次又一次的批评。批评到最后,人还是有挥之不去的恐惧,人觉得自己在被批评或者被惩罚。所以,总会有烦恼。而最后一层夹心法起到了担心未来的作用。它常常给予批评者鼓励、希望、信任、支持和帮助,让批评者振作起来,重新开始。

第三,三明治法给了批评者面子。批评不是目的,而是手段。批评在于改善行为。所以要特别注意怎么批评。三明治式的批评既指出问题,又让人容易接受,不留后遗症。这主要是因为这种批评不伤害人的感情,不损害人的自尊,能激发人的良知向善,在良好的行为中保持人的积极性。

Tags: 明治

标签云