糖果效应是什么?

2021-04-07 15:11人已围观

糖果效应是指他从小到大,从自控力、判断力、自信心的小实验中,可以预测他性格的效应。告诉我们要善于抵制诱惑,不要被眼前的利益所迷惑,不要指望自制力会随着年龄的增长而自动增加,需要有意识的去锻炼。

糖果效应来自于一个心理学实验的偶然发现。

1960年,斯坦福大学心理学教授沃尔特米歇尔设计了一个著名的关于“延迟满足”的实验,该实验在斯坦福大学校园内的一所幼儿园进行。

研究人员招募了几十名儿童,让他们每个人单独呆在一个只有一张桌子和一把椅子的小房间里。桌子上的托盘里有一些这些孩子喜欢吃的东西——棉花糖、饼干或饼干棒。研究人员告诉他们,他们可以立即吃棉花糖,或者等研究人员回来,再拿一个棉花糖作为奖励。他们也可以按一下桌子上的铃,研究人员一听到铃声就会回来。对于这些孩子来说,实验的过程相当困难。有的孩子为了看不到诱人的棉花糖,捂着眼睛或者背过身去,有的孩子开始做一些小动作——踢桌子拉辫子,有的甚至用手拍打棉花糖。结果,大多数孩子不到三分钟就放弃了。"一些孩子甚至没按门铃就吃了糖果。"其他人盯着桌子上的棉花糖,半分钟后按门铃。大约三分之一的孩子成功地推迟了对棉花糖的渴望,他们等待研究人员回来兑现他们的奖励,这大约需要15分钟。

这个实验的初衷是研究为什么有的人可以“延迟满足”,而有的人只能投降的心理过程。但是,当米歇尔与同样参与上述实验的三个女儿无意中谈起他们幼儿园伙伴的现状时,他发现这些青少年的学习成绩与他们年轻时“延迟满足”的能力有关。自1981年以来,米歇尔逐一联系了653名现在是高中生的参与者,向他们的父母和老师发送问卷,询问他们的学习成绩、处理问题的能力以及他们与同学的关系。

当米歇尔分析问卷结果时,她发现无论是在家里还是在学校,立即按铃的孩子更有可能出现行为问题,得分更低。他们通常在面对压力、关注和保持与他人的友谊方面有困难。能等15分钟再吃糖的孩子,在综合SAT中的平均分比马上吃糖的孩子高210分。继续跟踪他们到35岁后,说明那一年等不到的人,体重指数更高,成年后更容易出现毒品问题。

这种效应,在他从小自控力、判断力、自信心的小实验中成长时,预测他的性格,称为糖果效应。

Tags: 糖果

标签云