“惊弓之鸟”由什么典故而来?

2021-04-07 15:03人已围观

01《惊鸟》,《战国策•楚策四》,讲的是更羸展示王维虚拟射箭,击落受惊小鸟的故事。原本意在以技取胜,现在用来形容受惊的人遇到一点动静就非常害怕。

“惊鸟”是指受弓箭惊吓的鸟不容易安定下来。原本意在以技取胜,现在形容为“受惊的小鸟”,形容受惊的人遇到一点动静就非常害怕。开明的认为人要光明磊落,行为端正,才能心安理得,问心无愧。

[来源]

《战国策•楚策四》:老外,更羸和王伟在北京站台下,抬头看鸟。更羸说,王维说:“臣领弓于王,下到鸟前。”王维道:“可是这一点你能射吗?”更羸说,“是的。”有时候,鹅从东方来,而更羸白来了。王维道:“可是这一点你能射吗?”更羸说:“这是一种罪过。”王曰:“先生何知?”他回答说:“它飞走了,悲伤了。飞许,故疮而痛也;哭喊哀痛的人,已经失去团体很久了,所以疮还没有停止呼吸,但是怦怦的心还没有走。闻弦音会飞高,所以疮(毛)也别扭。”

[典故]

更羸是战国时期著名的弓箭手。有一天,他和王伟抬头看见一只鸟在高高的舞台下。更羸对王维说:“我可以不打它就让它掉下来。”王维说:“射箭技术能达到这么高的水平吗?”更羸说:“是的。”

过了一会儿,一只大雁从东方飞来。更羸胡乱射了一箭(箭没射中鹅),鹅从半空中掉了下来。王维惊呼:“(射箭)真的能达到这种程度!”更羸解释道:“这是一只受伤的鸟!”王维更是不解:“你怎么知道的?”更羸回答说:“它飞得很慢,它的歌声很凄厉。飞的慢是因为旧伤疼,尖叫。就是因为长期失去群体,原来的伤口还没有愈合,恐慌还没有消除。听到弓弦的声音,我挣扎着飞起,导致旧伤未倒先裂。”

Tags: 惊弓之鸟

标签云