“画饼充饥”由什么典故而来?

2021-04-07 14:58人已围观

01《画饼充饥》出自金《三国志•魏书•卢毓传》,讲述曹睿、想找一个合适的人,求陆羽推荐,并告诉他“选拔人才不能光靠名气,这就像画饼在地上,不能吃”。用来比喻安慰自己或者用幻想欺骗别人。

“画饼充饥”就是画饼充饥。比喻用幻想安慰自己或者欺骗别人。

[来源]

金《三国志•魏书•卢毓传》:“不要在选举中出名,也不能做一个名字如画的蛋糕。”

[典故]

三国时期,魏国有个叫鲁豫的人,是东汉名臣鲁直的幼子。鲁豫忠厚博学,供职朝廷。服役三年后,陆羽向魏明帝和曹睿提出了许多很好的建议。魏明帝起初不太高兴,但后来看到他的忠诚和坚定,他被提升为正式大臣。然后,魏明帝让陆羽推荐一个和自己差不多的人来接替石忠的位置,陆羽推荐了郑冲。魏明帝说:我知道郑冲,如果你不推荐他的话。请推荐一个我不认识的。陆羽选了阮武和孙勇。后来,魏文帝选择了孙勇作为中学助教。

有一次,魏明帝对鲁豫说:国家能不能出人才,看你自己。选拔人才,不要只看名气大的。名声就像画在地上的蛋糕,不能吃。陆羽回答:靠名气得不到真正有才华的人,只能找普通人才。我觉得一个好办法就是考察他们,看他们是否真的有才华。现在考试法已经废除,完全靠名声的升降,真假难辨。魏明帝采纳了陆羽的意见,下令制定考试法,实行推荐与考试相结合的用人方式,受到人们的称赞。

Tags: 画饼充饥

标签云