糖葡萄效应是什么?

2021-04-07 14:45人已围观

01糖葡萄效应也叫葡萄糖阻遏或分解代谢。葡萄糖或一些容易获得的碳源,其分解代谢产物抑制一些诱导酶系统编码的基因转录,这就是所谓的葡萄糖效应。

克拉布特里效应(Crabtree effect)(也译作“克拉布特里效应”),又称葡萄糖效应,得名于1929年克拉布特里在高浓度葡萄糖培养基和好氧条件下培养细胞,发现细胞生长受到抑制,产生乙醇。这种效应也叫葡萄糖效应,主要是因为细胞摄取葡萄糖的生物能转换有限。一般的解释是,由于葡萄糖的代谢产物,细胞中环腺苷酸的量减少,所以环腺苷酸从cAMP受体蛋白和cAMP的复合物中分离纯化出来,cAMP是酶合成系统的阳性控制器,从而降低了酶的合成速率。

克伦特罗效应也被称为葡萄糖抑制或分解代谢。在啮齿类动物和人类中,-ALA合成酶的活性可因饥饿而增加两倍,在提供碳水化合物时可降低。这种现象被称为“葡萄糖效应”。葡萄糖是最有效的碳水化合物,其次是果糖和甘油。一些原糖氨基酸也有类似的作用,但糖酵解和三羧酸循环中的羧酸无效。认为“葡萄糖”效应的机制可能是通过稳定和维持血红素“调节库”。由于饥饿时血红素转运和肝脏血红素加氧酶活性增加,“调节”量减少,反馈导致酶活性增加。

给葡萄糖后克伦特罗效果相反。另一方面,葡萄糖也可能抑制-ALA合成酶从细胞质向线粒体的转运。也被称为葡萄糖阻遏或分解代谢产生阻遏。葡萄糖或一些容易获得的碳源,其分解代谢物抑制一些诱导酶系统编码基因转录的现象。例如,当大肠杆菌在含有葡萄糖和乳糖的培养基上培养时,乳糖操纵子已经被抑制,在葡萄糖用完之前不能使用乳糖。这是因为葡萄糖的分解导致细胞内cAMP含量降低,启动子释放cAMP-CAP蛋白,RNA聚合酶不能与乳糖的启动子基因结合,导致转录无法发生。直到葡萄糖耗尽,乳糖操纵子被转录形成乳糖利用酶。这种现象叫做葡萄糖效应。

Tags: 效应

标签云