青蛙现象是什么?

2021-04-07 14:32人已围观

青蛙效应是指将青蛙放入冷水锅中慢慢加热,由于适应了舒适的水温,青蛙不会立即跳出锅外。相反,如果把一只青蛙放进热水锅里,它会很快跳出来。由此告诉我们,有些突变事件往往会引起人们的警惕,但当人们自我感觉良好时,却是实际情况在没有明确意识的情况下逐渐恶化。

“青蛙效应”起源于19世纪末。美国康奈尔大学进行了一项著名的“青蛙实验”:他们把一只青蛙放在沸腾的大锅里,青蛙像触电一样立即跳了出来。后来,人们把它放在一个装满冷水的大罐子里,让它自由游泳。然后用小火慢慢加热。青蛙虽然能感受到外界温度的变化,但并不会因为惯性而立刻跳出来,直到因为无法忍受的热量而失去逃生能力。

经过分析,科学家认为,青蛙第一次能够“脱险”是因为受到了开水的剧烈刺激,所以用尽全力跳了出来。第二次,因为没有明显感受到刺激,青蛙失去了警惕和危机感。它觉得这个温度刚刚好,但是当它感觉到危机的时候,它已经没有能力从水中逃生了。

“青蛙效应”告诉人们,企业竞争环境的变化大多是渐进的。如果管理者和员工对环境的变化没有痛苦,最终也会像这只青蛙一样被煮熟,被淘汰。一个企业不应该满足于现在的既得利益,沉溺于过去的胜利和美好的愿望,忘记危机的逐渐形成和一步步逼近的失败,最终像青蛙一样安逸地死去。但一个人或一个企业要居安思危,及时宣传危机,适度加压,让身处险境却不知道危险的人清醒过来,让放慢脚步的人加快脚步,不断超越自己和过去。

事实上,许多导致危机的诱因早就潜伏在企业的日常管理中,但管理者粗心大意,缺乏危机意识,因此没有给予足够的重视。有时候,看似无关紧要的事情,经过“连锁反应”、“滚雪球效应”、“恶性循环”,可能演变成一场摧毁企业的危机。

Tags: 青蛙

标签云