北极最大的资源是什么?

2021-04-07 14:04人已围观

北极被称为“第二中东”,其最大的资源是石油和天然气!5700万年前,北冰洋曾经气候温暖,生物茂盛。科学家在北极沉积物中发现了由蕨类植物和浮游生物组成的厚厚的有机层,并在富含碳的黑核中发现了大量的浮游生物和其他有机物。这种富碳矿床是石油形成的先决条件。

随着海冰悄然融化,进入北冰洋变得越来越容易,曾经经济不合算的北极资源也浮出了冰面。

北极被称为“第二中东”,其最大的资源是石油和天然气!5700万年前,北冰洋曾经气候温暖,生物茂盛。科学家们对北冰洋底部的洋脊进行了钻探和取样,在沉积物中发现了由蕨类植物和浮游生物组成的厚厚的有机层,并在富含碳的黑色岩芯中发现了大量的浮游生物和其他有机物。这种富碳矿床是石油形成的先决条件。

果然,自20世纪60年代以来,人们在北冰洋大陆架的边缘海域发现了丰富的石油和天然气。据美国地质调查局估计,北极拥有全球13%的未开发石油储量,约1000亿桶可开采原油;天然气储量约50万亿立方米,占世界未开发天然气的30%。北极石油主要分布在阿拉斯加北岸的波弗特海大陆架、加拿大北极群岛和亚欧大陆北岸的大陆架。仅在20世纪60年代,阿拉斯加普鲁杜湾油田就勘探了100亿桶可开采原油。天然气主要分布在北极的欧洲部分,俄罗斯北部的天然气储量至少有13万亿立方米。

除了石油和天然气,地球上几乎一半的煤炭也储存在北极!在矿物方面,北极不仅有钻石和金、银、铂等贵金属,还有铀、钚等放射性元素。它还有世界上最大.html' target='_blank'>世界上最大的锌矿和最大的铜铁镍复合矿。人们还在巴芬岛、科拉半岛和格陵兰岛发现了世界级的大型铁矿。不久前在北冰洋海底发现的海底热液为海底矿物增添了新的前景。此外,冷暖洋流的交汇使巴伦支海、格陵兰海和白令海成为世界重要的渔场。同时,北极巨大的淡水资源对世界也非常重要。如果格陵兰的冰层完全融化,地球上7%的淡水不仅会永久流失,还会使全球海平面上升7.5米!

难怪有人说北极资源的暴露和北冰洋的航行是全球变暖这一大灾难的小收获。但是,从地球人民的长远利益出发,人们应该限制对北极资源的过度开发,尽量减少通过北冰洋新航线的运输量。

Tags: 北极

标签云