登门槛效应是什么?

2021-04-07 13:58人已围观

01脚进门效应,也称得上是得寸进尺效应,意思是一旦你接受了别人一个微不足道的要求,为了避免认知不和谐,或者想给别人前后一致的印象,你可能会接受更大的要求。

足进门效应,也称得上得寸进尺效应,是1966年美国社会心理学家弗里德曼(Friedman)和弗里斯(Freese)在“无压力投降——”的现场实验中提出的。

当一个人先接受一个小请求时,为了保持形象一致,他可能会接受一个更重要、更不受欢迎的请求,所以也叫“得寸进尺效应”。

当你走在商业街上时,许多商店会要求店员邀请你免费试用他们的产品,如口罩和化妆品。他们的说法类似:“我们不需要钱,你试试”。但是你试过之后,她会邀请你去她们店里逛逛。不买也没关系,然后让你继续尝试。期间他会用各种各样的话说服你,比如你用了这个产品以后有什么好的变化,他们的店铺最近都在搞活动。现在不买,以后就没有机会了。总之就是振振有词的劝你买他的产品。也许当你拎着大包回家的时候,你会突然意识到自己好像被骗了。你本来不想买什么东西,但是你最后是怎么在不知道的情况下付钱的?这种现象其实就是脚踩门效应,也叫得寸进尺效应。

也许你在不知不觉中已经被别人“推了好运”。比如别人想让你求助。一开始你可能拒绝了,但是后来他找你要了一点东西,你觉得没关系就答应了。然后他又问你一件小事,然后你会想,“我只是帮他做了那件小事,这次也是小事,我帮他也没关系。”。

慢慢的,在每一件小事之后,你会发现,你无意中完成了别人向你求助的大事。有些人就是这样借钱的。先问你借一小笔钱,再借一小笔。等你意识到的时候,数额可能是巨大的。

Tags: 门槛

标签云