人类活动会引发地震吗?

2021-04-07 13:47人已围观

存在人类活动诱发地震的可能性,如水库蓄水、石油和天然气开发、卤水、地下热(汽)藏、油田开采中的废液处理和深井注水、钻井过程中的井漏、矿井抽排水、固体矿床开采和地下核爆炸。

地震是自然界巨大能量的瞬间释放。里氏7.8级的地震相当于成千上万颗原子弹释放的能量。所以从能量的角度来说,人类活动诱发地震,特别是大地震是非常困难的。地震大多发生在地下几千米、几十千米甚至几百千米的地方,而人类主要生活在地球表面。通过地表活动改变地下岩石的应力状态是非常困难的。

存在人类活动诱发地震的可能性,如水库蓄水、油气开发、卤水和地下热(汽)藏、油田开采中的废液处理和深井注水、钻井过程中的井漏、矿井抽排水、固体矿床开采、地下核爆炸等。因为有地震的断层总是断裂的,如果人类活动引起的地壳应力场变化恰好是“压垮骆驼的最后一根稻草”,就有可能引发地震。

水库诱发地震是指水库蓄水引起的库区或邻近地区地震活动的明显增加。水库蓄水诱发地震的直观原因是蓄水改变了水库底部岩石的荷载。蓄水量越高,水库底部岩石的压力越大。此外,水库提高了围岩的地下水位,减少了断层之间的摩擦,使其比蓄水前更容易滑动。总之,是水改变了断层的原始应力状态和介质的性质,从而改变了地震活动性。库容小的水库诱发地震的可能性不高。即使诱发地震,震级通常也很小,往往低于大坝的抗震强度,因此溃坝的可能性很小。

对水库诱发地震的最早研究是在1931年,当时希腊的马拉松水库诱发了地震。我国水库地震研究始于新丰江水库。1958年,中国在广东新丰江修建了一座大型水库。大坝建成后,水库坝区发生了许多小地震。随着水位的上升,地震加剧,1962年发生了里氏6.1级地震。幸好之前采取了大坝加固的预防措施,水库经受住了这次地震的考验。但是,能诱发地震的水库很少。世界上修建的水库有一万多个,诱发地震的只有101个。诱发地震的最大震级为里氏6.4级。

地热水的开发部分满足了部分地区的供暖和生活用水需求。一些地热水被用作医疗和地热发电的矿泉水,但开发地热资源的严重后果被忽视。被强行钻穿深部岩层收集泵送地下热水后,由于自然降水,难以进入地下热水库存,无法回收补充。依靠人力和现代科技是绝对没有办法适当补充和更新的。局部热水体被过度开采后,不可避免地会在岩层内和岩层下产生水体空缺,导致地球稳定性的破坏,直接引发地震。因此,开发利用地热资源的热潮会诱发地震。

Tags: 人类

标签云