海底“白烟囱”是怎么形成的?

2021-04-07 13:33人已围观

暴露在一些洋中脊海底的橄榄岩与海水反应复杂,产生大量热量,驱动新型海底热液喷发。这种特殊的热液体碱度高,几乎不含铁、铅、锌、铜等金属元素。热液从海底喷出时,形成“白色烟囱”,主要由碳酸盐矿物组成。

热液是海底名副其实的“第一漏”!“泄漏”的海水形成的热液,温度有高有低,热液成分不同!一些热液流体从海底喷出后,并没有形成众所周知的“黑烟囱”,而是形成了白色的“白烟囱”。这是怎么回事

原来,在一些洋中脊的海底出露着大量的地幔岩,其中橄榄岩是典型的代表。有趣的是,这些暴露在海底的橄榄岩可以与海水发生复杂的反应,产生大量的热量,从而驱动了一种新型的海底热液喷发。这种特殊的热液体碱度高(pH值9 ~ 11),富含甲烷、氢气等气体,几乎不含铁、铅、锌、铜等金属元素。所以,当热液从海底喷出时,不是由金属硫化物组成的“黑色烟囱”,而是由碳酸盐矿物(方解石、文石等)组成的“白色烟囱”。)!

与“黑色烟囱”相比,这些“白色烟囱”结构紧凑,不易坍塌,因此可以形成更加壮观的海底“白色烟囱”。在大西洋被称为“失落之城”的热液场中,矗立着一座以海神波塞冬命名的巨型“白色烟囱”。它的高度超过60米,延伸近100米,是世界上已知的由海底热液活动形成的最大“烟囱”。

潜艇“白色烟囱”不仅体积巨大,而且形状各异。有的像佛塔佛手,让人联想到佛寺。有些像石笋、瀑布、石灰岩洞。更难能可贵的是,这些“烟囱”主要由洁白无瑕的碳酸盐矿物组成。各种形状的白色烟囱矗立在海底,就像大自然创造的精美艺术珍品。

海底“白烟囱”喷出的热液温度不太高(40 ~ 91)。这种流体温度为那些喜欢温暖和嗜热的微生物群落提供了一个极好的生活场所。特别是在“烟囱”壁的孔隙中,有各种化能自养微生物。其中一些以氢气为食,另一些以甲烷为食,以获取能量并合成有机物。对他们来说,这些甲烷和氢气是他们成长所需的美味佳肴,热液是他们最爱的营养汤!

Tags: 是怎么

标签云