为什么火山爆发会影响气候?

2021-04-07 13:27人已围观

火山爆发后,大量火山尘不断送入大气,减少了部分地区的太阳辐射热。另外,火山尘是大气中云和水滴的凝结核,天空布满火山尘,非常容易形成云和雨。天空中有很多云和水滴,明显减弱了太阳辐射热。因此,在火山爆发的第一年或第二年,地球某些地方的气候会更冷,尤其是在夏天。

1783年6月至7月,冰岛在北极圈附近发生了两次火山爆发。当时有记载说因为火山爆发,到处都是火山尘。在法国南部,当太阳升到地平线上的17度时,人们根本看不见它。在英国,太阳升到地平线以上20度,太阳的颜色是青铜色。这期间意大利的天空一整天都是漆黑模糊的,没有阳光。火山灰笼罩了整个西欧。

1915年,印度尼西亚桑巴瓦的坦博拉火山爆发,隆隆的声音甚至在1750公里外都能清晰地听到;熔岩在40公里外喷涌而出,近万人死亡,火山尘埃进入天空,使得美国在第二年迎来了历史上罕见的寒冷一年。那一年,美国不仅春夏秋寒,六月下雪,七月见霜,导致美国东北部农作物无法收割。有人写过这样一篇日记:7月7日,我穿着一件厚厚的毛衣去上班。下班后,我放下工具回家了。天气太冷了,我需要戴手套。

1980年5月18日和25日、6月12日和7月22日,位于美国华盛顿州的圣海伦斯山发生了四次大爆发。每一次,由烟灰组成的巨大蘑菇云迅速升起,就像氢弹爆炸一样。突然天就黑了,大白天突然变成了黑夜。由于火山灰随气流在空中移动,今年我国长江流域出现了明显的冷夏,尤其是8月份。以上海为例,月平均气温只有24.8,比正常年份低3.0。的确,火山爆发确实使一些地区的气候变冷了。

火山爆发使一些地区的气候变冷,因为大量的火山尘埃不断被送入大气层,厚度为0.5——3公里,可以在对流层和平流层游荡1-2年,从而使一些地区的太阳辐射热量减少10,335,430%。另外,火山尘是大气中云和水滴的凝结核,天空布满火山尘,非常容易形成云和雨。天空中有很多云和水滴,明显减弱了太阳辐射热。因此,在火山爆发的第一年或第二年,地球某些地方的气候会更冷,尤其是在夏天。

Tags: 火山

标签云