海岸线是一条线吗?

2021-04-07 13:12人已围观

海洋地理的角度来看,海岸不是一条线,而是陆地和海洋的过渡地带,也是陆地和海洋的互动地带。人们称这个地区为沿海地区。

当你打开地图时,一条蜿蜒在陆地和海洋之间的蓝线映入眼帘,那就是标明海岸位置的海岸线。事实上,从海洋地理的角度来看,海岸不是一条线,而是陆地和海洋的过渡地带,也是陆地和海洋的互动地带。人们称这个地区为沿海地区。

海岸带范围一般以风暴潮或超高潮能影响的地方为其对陆地的界限,以正常天气条件下波浪开始作用于海床的深度(波基),即相当于1/2波长的水深为其对海洋的界限,深度一般为10 ~ 20米。根据海陆相互作用的特点和生态环境的差异,海岸带可分为三个不同的区域,即潮上带、潮间带和潮下带。

潮上带位于风暴潮或超高潮的上限与平均高潮线之间,大部分时间暴露在水面上,仅在风暴潮或超高潮时受海水影响。在泥泞的海岸上,有大片的海岸沼泽。在沙质海岸,一般有海崖、海岸沙丘和海岸沙洲。

潮间带位于平均高潮线和平均低潮线之间,是海水周期性泛滥和退出的地带。淤泥质海岸的潮间带一般称为潮滩,或潮滩。滩涂的宽度可以达到几公里甚至十几公里。潮道地形常见于潮滩上,栖息着许多生物;沙质海岸的海滩坡度较大,海滩宽度多在几十米到几百米之间,海滩表面普遍存在低矮平缓的海滩山脊地形。

潮下带位于平均低潮线和波浪开始作用于海床的水深之间。因为基本在海水下面,所以也叫水下岸坡。在波浪接触海底的深水中,或者在波浪破碎的海底,往往会形成与海岸平行的水下沙坝和峡谷。

由于海岸带是岩石圈、水圈、大气和生物圈的交汇点,其生态环境非常复杂,涉及三角洲、河口、海湾、泻湖、海滩、海岸沙丘、海岸湿地、珊瑚礁、红树林和沿海水域,自然地理环境类型多样,生态系统独特。海岸带也是人类活动最频繁的区域。不合理的开发活动,加上全球气候变化和海平面上升,将导致海岸侵蚀加剧,沿海湿地丧失,使沿海生态环境非常脆弱。因此,加强海岸带综合管理,保护海岸带生态环境尤为重要。

Tags: 海岸线

标签云