海岸围垦造地越多越好吗?

2021-04-07 12:32人已围观

海岸围垦并不尽如人意,必须在了解其对当地区域生态系统影响的前提下,充分论证并认真实施。

海岸围垦是一项围海造地的工程。填海造地沿海滩涂也叫填海造地海滨,填海造地经常淹没在水下的海湾浅滩也叫填海造地。

沿海围垦在沿海港口和城市的发展中起着非常重要的作用。世界上许多国家和地区利用海岸带资源来缓解人口膨胀和土地稀缺的矛盾。但不可忽视的是,海岸围垦会直接改变区域潮流运动的特征,引起泥沙冲淤和污染物迁移规律的改变,降低水环境容量和污染物扩散能力,加速污染物在海底的积累,对区域生态系统、防洪和航运产生不利影响。

填海造地历史悠久的日本深受沿海填海造地带来的后遗症困扰。从1945年到1978年,日本沿海海滩面积以每年约3.910平方米至8次方的速度减少,然后以每年约210平方米至7次方的速度消失,沿海到处是工厂和水泥墙。因为自然海岸线已经被人工建筑所取代,能够平衡海洋生态的海洋生物无法在海岸栖息。长期以来,工厂和城市排放的污染物使许多靠近陆地的水域不再有生物活动,一些水域发生了严重的赤潮灾害。

我国沿海滩涂湿地约有210 ^ 10平方米。20世纪50年代和80年代出现了两次大规模的填海造地和养虾潮,使沿海天然潮滩湿地总面积减少了一半。结果,不仅滩涂湿地的自然景观遭到破坏,重要经济鱼类、虾类、蟹类和贝类的栖息地和繁殖地消失,许多珍稀濒危野生动植物消失,而且滩涂湿地调节气候、蓄水分洪、抵御风暴潮、护岸护地的能力也大大降低。

所以,沿海填海不是越好越好。必须在了解其对当地区域生态系统影响的前提下,充分论证并认真实施。

Tags: 越多

标签云