研究生调剂是什么意思?

2021-04-07 12:18人已围观

01调整的本意是指对存在、盈余、不足等的调整。在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,部分考生无法复试或复试后无法录取。对于这些考生,招生单位会负责将所有材料及时转移到第二志愿单位,这就是所谓的考研调剂。

研究生调剂是什么意思

根据教育部的规定,如果考生符合复试条件,不能参加第一志愿院校的复试,应将考生档案送第二志愿院校或转省、自治区、直辖市。在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,部分考生无法复试或复试后无法录取。对于这些考生,招生单位会负责将所有材料及时转移到第二志愿单位,这就是所谓的考研调剂。

配药条件

初试成绩符合复试调整基本成绩要求,但在原申请人中不具备复试资格,可以申请调整。复试的具体要求以教育部初试后发布的研究生录取通知书的规定为准。原则上要求考生选择与原报考人相同或相近的科目。

考研调剂流程

一是要关注考研调剂信息;考生在了解自己的初试成绩和考研国际线后,会根据自己的分数以及目标专业和院校来决定是否调整。

第二,明确研究生调整的方向和目标;考研调整也是一个关键环节。并不代表你能适应一个高分的学院或者专业。调剂考生需要明确自己喜欢的专业和院校,然后了解相关信息,联系调剂院校的老师,最大化考研调剂成功率。

第三,确定考研调剂的目标院校和专业后,要做好填写申请表和相关资料的准备。考研院校的调整有一定的额度,院校也需要筛选确定最终名单。考生要多关注院校的信息,直到最终成功调整到目标院校进行复试。

Tags: 研究生

标签云