地幔里也有“海洋”吗?

2021-04-07 12:05人已围观

科学家们发现,地幔中不仅有水,还有大量的水,这可能隐藏着一个我们看不见、摸不着的巨大“海洋”。地幔特殊的高温高压环境使水分子进入地幔矿物晶格,形成含水或含氢的固体矿物。因为这些含水或含氢矿物不怕地幔的高温,所以水可以保存在地幔中。

我们生活的地球是由地壳、地幔和地核组成的,液态水组成的海洋覆盖着地壳的表面。地幔位于地壳下方,厚度超过2800公里,占地球体积的84%,是地球的主体。地幔主要由固体或熔融物质组成,温度高达几百到几千摄氏度。如果有人告诉你地幔里有一个巨大的“海洋”,你相信吗?

是真的。科学家们发现,地幔中不仅有水,还有大量的水,这可能隐藏着一个我们看不见、摸不着的巨大“海洋”。这是怎么回事?本来,水不仅可以以液体的形式存在于地球表面的海洋中,还可以与矿物结合,以固体矿物的形式出现在地幔中。地幔特殊的高温高压环境使水分子进入地幔矿物晶格,形成含水或含氢的固体矿物。因为这些含水或含氢矿物不怕地幔的高温,所以水可以保存在地幔中。

科学家如何知道地幔中可能有大量的水?他们设计了一个模拟地幔高温高压环境的实验装置,其中放置了地幔中可能存在的各种无水矿物,并在与地幔环境相似的条件下研究了矿物的性质。科学家发现,如果在实验装置中加入水,水会很快被无水矿物吸收,形成新的稳定的含水矿物或含氢矿物。已证实有10多种含水或含氢矿物(如含水硅酸盐矿物等。)可以存在于上地幔、下地幔或它们之间的过渡带。这些实验结果表明,地幔是一个巨大的水库,它可能储存意想不到的大量水。一些科学家推测,地幔中的水可能比地球表面的海洋、湖泊和河流的总和多五倍。

Tags: 地幔

标签云