沸水能杀死海洋中所有的微生物吗?

2021-04-07 12:00人已围观

沸水可以杀死大多数微生物,但不能杀死海洋中的所有微生物。一些海洋微生物可以在沸水中茁壮成长。我们称它们为嗜热生物。

夏天来了,我们总是寻找各种方法来降温,以减轻干燥和炎热的感觉。对于地球上的大多数生物来说,别说生活在沸水中,就是在普通的高温下也很难生存,神奇的微生物总是让我们大吃一惊。沸水可以杀死大多数微生物,但不能杀死海洋中的所有微生物。一些海洋微生物可以在沸水中茁壮成长。我们称它们为嗜热生物。

20世纪初,在美国黄石国家公园的温泉中,人们发现其中有各种微生物。在这个接近沸点的水世界里有如此强烈的生命,不能不引起科学家们的浓厚兴趣。于是,大家开始四处寻找这些耐热的小家伙。1997年,在大西洋海底3650米深处的热液喷口发现了“富马酸金针菇”。虽然热液喷口的温度高达113,但它们仍然可以在其中悠闲地生活。人们震惊了,把这个温度当成了生命所能承受的极限。然而,在太平洋海底2400米深处的热液喷口发现了一种更耐热的微生物,命名为“菌株121”。科学家在实验室将“菌株121”加热到121,它仍然存活并能繁殖。即使在130的环境下,它也能维持生命,但不能繁殖。或许,“121菌株”并不是耐热微生物的极限。我们只能一边默默等待探索,一边感叹微生物的神奇。

一般认为能在55以上环境中生长的微生物属于嗜热菌,其中最怕热的是超嗜热菌,它们实际上喜欢生活在80 ~ 120的环境中。高温甚至是嗜热微生物生长的必要条件。比如生长在大洋中脊热液喷口壁上的一种古细菌,在90时过于寒冷,其最佳生长温度为105。当温度低于90时,就会停止生长。

Tags: 有的

标签云