风力发电厂造在海上好还是陆上好?

2021-04-07 11:47人已围观

01风力发电厂可以建在常年大风的陆地区域,但是因为风遇到障碍物会消耗其能量,所以最好建在空旷的地方。海上风电场不占用宝贵土地,地形宽阔。然而,与陆基风力发电站相比,海上风力发电站成本高,设备容易腐蚀,维护和维修成本也高。所以,还是在海上或者陆上建电厂比较好,不能一概而论,要因地制宜。

自1890年以来,丹麦一直使用风能发电。100多年后的今天,风力发电已经成为最受欢迎的风能利用方式。

风力发电是利用风来带动风车叶片旋转,然后通过增速器提高转速来带动发电机发电。风力发电不需要燃料,不产生污染,取之不尽用之不竭。对于常年风速较高的地区和沿海水域,以及沿海岛屿、草原牧区、缺水、缺燃料、交通不便的山地高原,非常适合利用风力发电。

风力发电厂可以建在常年大风的地区。但由于风在遇到障碍物时会消耗其能量,所以最好建在空旷的地方,但不能建在机场附近,否则会影响飞行安全。在陆地上建工厂当然更容易,但是由于各国风力发电的蓬勃发展,适合在陆地上建风力发电厂的地方越来越少,人们把工厂搬到了海上,所以目前大型风力发电厂的发展多以海上为主。例如,英国、丹麦、瑞典和德国已经建立了海上风力发电厂。海上风电场不占用宝贵的土地,地形宽阔,这是它的优势。然而,与陆基风力发电站相比,海上风力发电站成本高,设备容易腐蚀,维护和维修成本也高。

所以,还是在海上或者陆上建电厂比较好,不能一概而论,要因地制宜。

Tags: 陆上

标签云