木桶定律是什么?

2021-04-07 11:37人已围观

01盛水的木桶是由几块木板做成的,盛水能力也是由这些木板决定的。如果其中一块木板短了,这个木桶的水容量就有限了。为了增加这个桶的水容量,需要更换短板或加长短板。人们把这条规则概括为“木桶定律”。

铲斗的最大容量取决于铲斗壁上最短板的高度。一个水桶能装多少水,不是看最长的板子,而是看最短的板子,因为水界面和最短的板子齐平。这就是著名的木桶理论。木桶原理是美国管理学家彼得针对组织问题提出的。他说,任何组织都要面临一个类似于“木桶决定能力”的问题,即组织的各个部分长短不一,整个组织的水平往往受制于最短的板子,即最薄弱的环节和最差的部分。

木桶理论可以解释三个问题:第一,如果你想装满水,木桶里的木板都要一样高;第二,最短的板子决定了水的容量;第三,提高木桶容量的最好方法是增加最短木板的高度。如果把木桶比作一个组织或者一个团队,把组成木桶的木板比作每个员工,那么最短的木板就是效率最低的员工。

团队运作的效率取决于能力和表现最差的员工。落后员工的能力提高了,整个团队才能强大。因为最短的木板对较长的木板起到了制约和限制的作用。员工的实力只是相对而言。在一个团队里,总会有一些能力强的人,也总会有一些能力差的人,他们是无法被淘汰的。

所以,只有努力让短板达到长板的高度,让所有的板都与最高的板一致,并且保持整体高度,才能灌更多的水。在一个团队中,每个成员都要仰望团队中最优秀的成员,才能充分发挥团队的作用。组织由决定工作进度的个人组成。组织中的人不仅决定了工作是如何完成的,还决定了组织是如何运作的。

因此,我们不应该总是强调团队,而忽视个人在团队中的作用。充分发挥个人在团队中的作用,正确评价个人的价值是领导者应该考虑的问题,需要高超的管理技巧。根据28年法则,企业应该关注优秀的员工,因为他们为企业创造了最大的价值,关注和表扬他们可以激发他们的工作成就感和满意度。

表扬优秀的员工也可以作为榜样,激发所有员工的积极性。根据木桶定律的原理,企业不仅要关注优秀的员工,还要关注工作效率差的员工,这会减缓企业的发展。只有提高他们的工作水平和效率,才能提高企业的整体水平。其实木桶定律对管理者的启发是非常丰富的。除了提醒他们关注团队中效率最差的员工,还提醒他们要关注企业的劣势、产品最差、管理最落后的地方、供应链中最薄弱的环节等。组成木桶的木板是否有过短的缺点,缺点和不足要注意早期加固。

另外,木桶原理告诉我们,木桶的实际最大容量也与木板之间是否有缝隙,木板是否装错有关。这提醒管理者要注意团队建设,注意单位、部门、小组乃至小组内成员之间的配合,避免出现裂缝,导致木桶漏水。注意人才的使用是否合理,注意资源是否错配,以免造成浪费,影响企业效益。

Tags: 木桶

标签云