南风效应是什么?

2021-04-07 11:10人已围观

01南风效应也叫“南风定律”或“暖定律”,告诉我们,暖不如冷。南丰法则应用于管理实践,要求管理者尊重和爱护下属,始终以下属为基础,更加注重解决下属日常生活中的实际困难,让下属真正感受到管理者给予的温暖。

法国作家拉封丹曾经写过一个寓言,讲的是北风和南风更厉害,看谁能给行人脱下外衣。首先是北风吹来的冷风,寒风刺骨。结果,行人为了抵御北风的袭击,把大衣裹得紧紧的。南风徐徐吹来,顿时阳光明媚。行人觉得暖和,就开始解扣子,然后脱外套。结果很明显南风赢了。《拉方丹》,一个寓意深刻的寓言,后来成为一个社会心理学的概念,被称为“南风效应”、“南风定律”或“温暖定律”。

在企业竞争压力越来越大的今天,“以人为本”、“人性化管理”几乎成了企业老板的口头禅,但员工往往感受不到南风的温暖。具有讽刺意味的是,这些能调动员工积极性的“暖人心”的想法,并没有真正被领导接受和执行。这是问题的一个方面。

同时也可以看到,没有严格的管理和到位的批评,领导的权威是什么,如何有效地解决问题和错误。这就要求我们把握和处理好管理的“弹性”和“刚性”的辩证关系。“南风效应”反映了管理的“软”面。如何体现“死板”的一面?“刚柔相济”是高超的领导艺术,也是“同心同德”的精致境界。

Tags: 南风

标签云