灞桥纸是什么时代的一种纸?

2021-04-07 10:29人已围观

01西汉

灞桥纸是西汉时期的一种纸。1957年5月8日,Xi东郊灞桥砖瓦厂取土时,发现一座汉武帝以前的陵墓。墓中的一面铜镜上排列着大麻纤维纸的碎片。考古学家小心翼翼地移除了附着在铜镜上的纸。大小80多块,最大的长宽约10厘米。专家将其命名为“,

灞桥纸为暗黄色,平而软,薄,有一定强度。发现以大麻纤维为主要原料,有少许竹麻。平均纤维长度约为1 mm,大部分纤维排列方向不规则。同向排列只在少数地方发现,也观察到了短切、打帚纤维。说明这种纸的原料经过了切割、蒸煮、捣打和造纸,但加工工序较低。

据专家介绍,“这是迄今为止世界上见到的最早的纸张,说明中国古代.html' target='_blank'>中国古代四大发明之一的造纸术,至少可以追溯到公元前一、二世纪。这一发现在世界文化史上具有重要意义。”

在此之前,1933年在新疆罗布泊尔发现了蔡伦之前的古纸,但在第二次世界大战中被销毁后才进行检验。1942年在内蒙古额济纳发现蔡伦之前的论文,但原发掘报告没有明确年代。之后,1986年,在川中-雅诺沃夫米时期(公元前179-141年),甘肃天水方马潭墓出土了带地图的纸。

Tags: 时代

标签云