有无居住证是什么意思?

2021-04-07 09:32人已围观

居住证是具有非本地户籍的人在中国部分城市长期居住、工作、生活的凭证,以此享受一些当地的福利、待遇和政策。居住证的存在就是这个证的存在。

在全国各地的相关改革中,非户籍人口的权益越来越受到重视,公共服务和社会保障的覆盖面也在扩大。在这些变化的背后,有复杂的经济和社会因素,如招聘工人和地方保护的困难,以及地方政府地区管理的政治需要。居住证制度既保护流动人口在现工作地的社会福利待遇,又保护流动人口在原籍应有的权益,保障来去自由、自由流动,符合市场经济发展的需要。

居住证采用CPU芯片IC卡,居住证的以下社会服务功能可以扩展到各个地方:

1.金融服务。可以绑定银行账户,使用居住证查询账户余额,省内外跨行汇付业务。

2.公共交通服务。可以“刷卡”乘坐带有居住证服务标识的公交车

3.电子政务。通过自助申报平台,自行实现居住证办理、居住证项目变更、续签等功能。

4.小消费。通过加载电子钱包功能,可以在商家的POS终端上少量消费居住证。

5.电信充值服务。移动、网通、电信号码可绑定,号码可随时充值,自动获取消费积分。

6.公共服务。持有人可以预订地铁、火车和飞机机票。

7.门禁应用。通过加载门禁功能,可以有效识别居住人口。当居住期满后,小区内持证人的出入将被自动封锁。

8.企业对企业证书。企业或单位可以利用居住证登记员工的出勤情况,识别其访问权限,并在内部消费。

Tags: 有无

标签云