“痒痒树”紫薇真的怕痒吗?

2021-04-07 09:24人已围观

真的吗

大叶紫薇的重心不稳定是因为大叶紫薇枝条的根部和顶部厚度几乎相同。紫薇与那些顶部细度明显、底部粗糙的乔木和灌木相比,头重脚轻。当我们用手指挠它的树枝时,摩擦产生的振动很容易通过硬木传递到树枝的更多部位,所以很容易造成摆动。

紫薇,又名满堂红,是一种观赏花木。它的树姿优美,颜色艳丽,有净化空气的作用,适合绿化和园艺。因此,它被广泛种植为绿树或园林植物。大叶紫薇的茎很有特点,一年生表皮自行消退,而灰色或灰褐色的表皮在后面消退,灰色的树干格外光滑。

中国古代很多诗人用紫薇树作诗,如:“仲夏绿遮目,紫薇满红花”。即使在现代,紫薇也有好运的意思。紫薇原产于亚洲,在热带和亚热带地区广泛种植,主要分布在南亚和澳大利亚北部,在华东、华中、华南和西南地区分布广泛。紫薇是一种落叶灌木或小乔木,高3 ~ 7米,是我国珍贵的环保植物。由于开花时间在6月至9月,人们称之为“百日红”。紫薇还有一个有趣的特点:只要轻轻移动树皮,紫薇的枝条就会颤抖,因此也被称为“痒痒树”。

魏紫为什么害怕“痒”,为什么浑身发抖,这种反应是如何传播的?这些有趣的问题引起了许多植物学家的兴趣。

紫薇树怕痒,其实是因为紫薇树枝的根和顶厚度差不多,所以重心不稳。紫薇与那些顶部细度明显、底部粗糙的乔木和灌木相比,头重脚轻。当我们用手指挠它的树枝时,摩擦产生的振动很容易通过硬木传递到树枝的更多部位,所以很容易造成摆动。同理,在一些树干明显、枝条粗细差异较大的大型紫薇树桩上,紫薇树的“挠痒痒”特性也不那么明显。如果用手抓,紫薇树顶端的树枝几乎一动不动,极其“麻木”。

这种特性在其他类似厚度的花灌木中也很明显,如修剪过的丁香、荚蒾和金银树。

Tags: 紫薇

标签云