什么是中国梦?

2021-04-07 09:17人已围观

中国梦是中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平总书记提出的重要指导思想和执政理念。Xi总书记将“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”,并表示这一梦想“一定会实现”。

中国梦是什么?

中国梦是习近平总书记自十八大以来提出的重要指导思想和执政理念,于2012年11月29日正式提出。Xi总书记将“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”,并表示这一梦想“一定会实现”。

“中国梦”的核心目标也可以概括为“两百年”的目标,即到2021年中国共产党成立100周年,2049年中华人民共和国成立100周年,中华民族的伟大复兴将逐步并最终顺利实现,表现为国家富强、民族复兴、人民幸福。实现这一目标的途径是走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,弘扬民族精神和凝聚力

2017年10月18日,习近平同志在第十九次全国代表大会报告中指出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就以实现共产主义为最高理想和终极目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,写出了一部吞山河的壮丽史诗。习近平指出,要实现一个伟大的梦想,必须进行一场伟大的斗争;大项目一定要建;我们必须推进伟大的事业。

中国梦的概念阐释

2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时首次解释了“中国梦”的概念。他说:“每个人都在谈论中国梦。我相信,实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他说,中国共产党成立100周年将实现全面建设小康社会的目标,新中国成立100周年将实现建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标,中华民族伟大复兴的梦想将实现。

2013年3月17日,新中国的习近平主席在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕时向NPC代表发表了就职宣言。在将近25分钟的演讲中,习近平9次提到“中国梦”,44次提到“人民”,赢得了10余掌声,关于“中国梦”的讨论一度被掌声打断。

习近平总书记深情地阐述了“中国梦”:它一定会实现!习近平说,到中国共产党成立100周年(1921 100=2021,即2021年)全面建设小康社会的目标,到新中国成立100周年(1949 100=2049,即2049年)实现中华民族伟大复兴的梦想,必须实现。

指定团体:2013年3月,习近平在接受金砖国家媒体联合采访时表示,中国人民真诚支持中国梦的实现,因为中国梦首先是14亿中国人民的共同梦想。

中国梦的特点:中国梦最大的特点是把国家、民族、个人视为命运共同体,国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧密相连。

梦想系列:自2012年11月中国梦启动以来,全国各地纷纷响应,纷纷推出行业梦想和本土梦想,掀起梦想热潮。梦想系列包括:强国梦、强军梦、体育强国梦、中国航天梦、中国航母梦、河南梦、四川梦、贵州梦、湖北梦、湖南Drea

实现途径:2013年3月17日上午9时20分,在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会议上,新当选的中华人民共和国主席习近平坚定地指出:“实现中国梦,必须走中国道路,弘扬中华精神,团结中国力量”。

Tags: 中国

标签云