海底石油通过什么设施开采出来的?

2021-04-07 09:11人已围观

01人们首先使用钻井船进行采矿,后来发明了钻井平台。最早的钻井平台是“自升式平台”,但其缺点是作业水深受到很大限制。还有“半潜式平台”,消除了复杂的海上平台设施,大大降低了海底石油开采的成本,提高了海底石油开采的安全性。

海上油气开采比陆上复杂得多,需要特殊的配套设备。

人们最初使用钻井船进行采矿。将钻机放在船上操作,在船的中心开一个孔,并安装一个高的钻井塔。这种钻井船最大的缺点是受海况影响大。风浪、潮汐和洋流会使船舶不断摇摆和移动,给作业带来很大困难。中国第一艘钻井船——勘探一号由两艘货船组装而成。为了减小船的摇摆,需要六个锚来锚定它。

后来人们发明了更好的方法:——钻井平台。最早的钻井平台是“自升式平台”,即在海底插入几根钢柱,然后用机械设备将平台吊起离开海面,这样可以防止波浪和海流的冲击,作业基本不受海况影响。这种平台最大的缺点是作业水深受到很大限制。因为桩腿长度不宜太长,否则平台不稳。

还有一个“半潜式平台”,由海面下约20米的几个大型浮桥支撑。这是因为在海面以下这个深度,风浪总是很小,在那里下沉的浮桥很稳,海面上的平台不会摆动太大。随着海底采油技术的快速发展,人们甚至可以将原来安装在钻井平台上的井口直接放在海底,消除了复杂的海上平台设施,从而大大降低了海底采油的成本,提高了海底采油的安全性。

Tags: 海底

标签云