海底石油藏在哪儿?

2021-04-07 09:05人已围观

海底石油的生成需要一个坚实的物质基础——有机淤泥,而大陆架有较厚的有机淤泥层,具有良好的生油条件,所以那里可能有丰富的石油。

海底石油的产生需要一个坚实的物质基础——有机污泥。有机污泥是与生物尸体混合并沉入海底的污泥。大陆架上有一个巨大的有机淤泥层,具有良好的生油条件,所以那里可能有丰富的石油。

大陆坡外,是平缓的大陆基。虽然水深2000多米,但那里沉积了大量沉积物和生物碎屑,沉积物厚达10公里,是重要的海洋沉积带。这些厚厚的沉积物堆积在海底缺氧环境中,富含有机质,因此具有良好的油气生成条件,也富含油气。

科学家们还发现,墨西哥湾、地中海、南海、日本海、鄂霍次克海和印度尼西亚深海等许多水深4-5公里的小型海洋盆地或边缘海,蕴藏着丰富的石油资源。

目前,人们主要在墨西哥湾、委内瑞拉湾、波斯湾、几内亚湾、加利福尼亚湾、澳大利亚和巴西近海以及中国的渤海、东海和南海开采海底石油。

Tags: 藏在

标签云