海底泥火山是不是火山?

2021-04-07 08:58人已围观

01不是真正的火山

普通火山是由深部岩浆喷发形成的。与普通火山不同,泥火山是由地下泥浆和天然气在压力下从地表喷出形成的泥丘。

早在200年前,科学家就在陆地上发现了泥火山。20世纪70年代以来,随着海洋勘探技术的发展,海底泥火山相继被发现。那么,泥火山是火山吗?它和普通火山有什么区别.html' target='_blank'>有什么区别?

其实泥火山并不是真正的火山。我们知道,普通火山是由深部岩浆喷发形成的。与普通火山不同,泥火山是由地下泥浆和天然气在压力下从地表喷出堆积而成的泥丘。因为它的大小和形状类似于火山,所以被称为泥火山。海底泥火山分布广泛,科学家在黑海、地中海、墨西哥湾、巴伦支海、波罗的海和南海发现了海底泥火山。

科学家发现,大多数海底泥火山的形成与沉积物的快速堆积速率和侧向构造挤压有关。快速的沉积物堆积为泥火山的形成提供了物质来源——泥浆和气体,侧向构造挤压为泥火山的形成提供了动力源和喷发通道。从海水中沉淀并埋藏在海底的沉积物,被孔隙水或“可燃冰”释放的水“液化”后,会形成富含气体的“泥浆”。这些“泥浆”在浮力和构造压缩的作用下,会沿着河道向上迁移,最终在海底喷发形成泥火山。所以泥火山被认为是海底沉积物的重要“排气口”!

研究海底泥火山非常重要。首先,泥火山可能是泥浆与油气分解释放的气体或“可燃冰”混合泄漏喷发的痕迹,可以作为寻找海底油气和“可燃冰”资源的“窗口”。其次,科学家初步估计世界上泥火山每年释放的甲烷总量为1.0310 ~ 1.26 10 ~ 10 kg,造成相当大的环境影响。此外,大陆边缘的泥火山活动可能会导致海底滑坡,这可能会损坏海底电缆等基础设施。因此,近年来,海底泥火山成为海洋地质学家关注的焦点之一。

Tags: 火山

标签云