为什么把盲目跟风叫做毛毛虫效应?

2021-04-07 08:53人已围观

01如果你在一个花盆边缘放很多毛毛虫,让它们首尾相连,围成一个圈,在花盆不远处撒一些毛毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫开始一只一只的在花盆边缘走来走去,最终饿死精疲力尽,却没有走另一条路去吃松叶。所以盲目跟风叫毛虫效应。

在你的学习或生活中,有没有遇到过这样的人,总是盲目跟风,没有自己的主见,一步一步跟着别人走,走别人走过的路,就像花盆边的毛毛虫,跟着同类人走,结果他们的路越走越窄。科学家给这种现象起了一个有趣的名字“毛虫效应”。

“毛虫效应”起源于法国昆虫学家法布里斯曾经做过的一个实验:将许多毛虫放在花盆边缘,首尾相接,围成一个圆圈,在花盆不远处撒上一些毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫开始一只一只地在花盆边缘走来走去。一个小时过去了,一天过去了,又一天过去了。这些毛毛虫还是没日没夜的在花盆边缘走来走去,连续走了大概七天七夜,最后饿死了,累死了。后来,科学家把这种遵循前一条路线的习惯称为“跟随者习惯”,把遵循“毛虫效应”导致的失败称为“跟随者效应”。

简单来说,“毛虫效应”告诉我们,生物有一个共同的奇怪性质,那就是从众心理。这样的

心理学不仅适用于毛毛虫,也体现在人类的思维和行为中。很多人习惯走传统舒适的老路,却不能及时调整方向。最后只能原地踏步,无法进步。所以,一旦从众心理深入人心,人们就会安于现状,停滞不前。

Tags: 毛毛虫

标签云